다이어트 치즈와 영양성분

다이어트 치즈와 영양성분

2020. 8. 24. 14:36건강과 다이어트

 

나이가 들어가도 치즈를 참 좋아하는데요. 치즈와 빵, 치즈와 샐러드 그리고 치즈와 와인 모두 제가 좋아하는 섭취 방법이랍니다. 오늘은 치즈의 영양성분을 제대로 알고 어느 식품과 어떤 치즈가 잘 어울리는지 알아보겠습니다.

 

치즈에는 아미노산이 풍부하여 간이 회복되는 것을 도와 준다고 합니다.

 

치즈는 장건강에 도움을 주는데요 장 속에 비피더스 유산균이 원활하게 증식할 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.

 

치즈는 골다공증 예방에 도움을 주는 칼슘이 풍부합니다. 그래서 성장기 어린아이들의 간식으로도 많이 사용되고 있답니다.

 

치즈를 분류하는 방법은 여러가지인데요, 원유에 따라서, 지방함량과 수분함량에 따라서 또는 가공 여부에 따라서 다양하게 분류됩니다. 하지만 오늘은 이런 분류법 보다는 영양분을 더 알아보려고 합니다.

 

1. 고르곤졸라

 

고르곤졸라는 푸른곰팡이로 숙성시킨 Blue Cheese 라는 이름으로 알려져 있습니다. 고소하고 짭쪼름한 맛이 특징이며 3~4개월에 이르는 숙성과정을 거쳐 향이 무척 강한 편입니다.

 

열량....357kcal

단백질....21.43g

지방....28.57g

탄수화물....3.57g

칼슘....357mg

나트륨....1357mg

 

2. 리코타

 

특유의 몽글몽글한 탄력 덕분에 여러 요리 위에 얹는 형식으로 많이 활용되고 있습니다. 은은한 단맛을 갖고 있기 때문에 치즈케이크에도 많이 사용됩니다.

 

칼로리....250kcal

단백질....10.71g

지방....21.43g

탄수화물....7.14g

나트륨....321mg

 

3. 모짜렐라

 

피자나 라자냐의 주재료일 뿐만 아니라 떡볶이, 닭갈비 등 매운 음식에 많이 사용되고 있습니다. 숙성과정을 거치지 않는 타입이기 때문에 맛은 상대적으로 순한 맛이라 할 수 있으며 일정 온도를 받으면 길게 늘어나는 비주얼적인 장점도 갖고 있습니다. 토마토, 바질 등과 생으로 먹으면 더욱 신선하게 즐길 수 있습니다. '카프레제 샐러드'라 불리는 모짜렐라와 토마토 샐러드는 치즈의 식감을 가장 제대로 맛볼 수 있는 메뉴입니다.

 

칼로리....300kcal

탄수화물....2.2g

지방....22.4g

단백질....22.2g

칼슘....505mg

인....354mg

나트륨....627mg

 

4. 브리

 

까망베르와 함께 프랑스를 대표하는 치즈입니다. 4주 이상 숙성과정을 거쳐 독특한 풍미를 갖고 있는 브리는 시큼한 과일향을 맛볼 수 있기 때문에 주로 디저트로 활용되고 있습니다. 부드럽고 고고한 맛으로 레드와인과 궁합이 잘 맞다고 합니다.

 

칼로리....334kcal

탄수화물....0.9g

단백질....20.75g

지방....27.68g

칼슘....184mg

철분....0.5mg

나트륨....629mg

 

5. 체다

 

햄버거나 샌드위치 안에 들어가는 바로 그 체다치즈입니다. 원조 체다의 맛은 짭쪼름하면서 꾸덕한 것이 특징이며, 요즘은 나라마다 그 맛이 다양해지고 있는 추세라고 합니다. 풍미가 강한 육류나 신선한 채소와 잘 어울립니다. 양배추, 브로콜리, 단호박, 호박고구마,쇠고기나 양고기, 햄 등 식감이 풍부한 음식과 잘 어울리는 반면 비린맛의 해산물과는 상극이라 할 수 있습니다.

 

칼로리....400kcal

단백질....23.33g

지방....33.33g

칼슘....567mg

칼륨....117mg

나트륨....733mg

 

6. 까망베르

 

브리와 함께 프랑스를 대표하는 치즈입니다. 비슷한 종류의 브리와 비교해 향이 순한 것이 특징이며, 이 특징 때문에 브리보다 까망베르가 더 대중화에 유리해 졌습니다. 맛은 부드러운 식감과 더불어서 버섯과 비슷한 고소한 풍미로 유명하며, 주로 빵에 발라먹는 용도로 많이 사용되고 있습니다. 햄이나 닭가슴살 그리고 새콤달콤한 잼이나 어린 잎 채소와 조화를 이루지만 물기가 많아 너무 무른 재료와는 별로라 할 수 있습니다. 화이트와인과 음미하면 치즈향이 배가 됩니다.

 

칼로리....286kcal

단백질....21.43g

지방....14.29g

칼슘....536mg

나트륨....679mg

 

7. 코티지

 

다이어터들 사이에서 유명한 치즈입니다. 크림처럼 부드러운 식감과 함께 순하고 달콤한 향을 갖고 있고 지방 함량이 낮기 때문에 여러 곳에 활용도가 높은 식재료입니다. 주로 토스트에 발라 먹거나 과일, 야채 등과 함께 샐러드로 많이 만들어 먹고 있습니다.

 

칼로리....71kcal

단백질....8.33g

지방....1.6g

탄수화물....6.41g

나트륨....224mg

 

8. 페타

 

그리스에서 만들어 지는 치즈입니다. 염소와 양의 젖을 혼합한 후, 소금 염장을 통해 완성함으로써 매우 짭쪼름한 맛이 특징입니다. 식감은 숙성정도에 따라 텁텁한 식감부터 부드러운 타입까지 다양하게 즐길 수 있습니다. 이러한 특징을 살려서 샐러드나 샌드위치 속재료로 많이 사용되며 그리스에서는 맥주나 레드와인과 곁들일 안주로도 많이 사랑받고 있습니다.

 

칼로리....264kcal

탄수화물....4g

지방....21g

단백질....14g

칼슘....493mg

나트륨....1116mg

아연....2.9mg