귀리의 효능과 먹는법

귀리의 효능과 먹는법

2020. 8. 27. 15:30건강과 다이어트

 

 

요즘은 모두가 건강에 관심이 많잖아요? 그래서 건강식품에 대해서 많이 알고 있는 거 같아요. 귀리를 빵으로는 먹어봤는데 다른 용도로는 별로 경험이 없는 거 같아요. 오늘은 귀리의 효능과 먹는 법에 대해서 알아볼까 합니다.

 

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드라 합니다. 다른 곡물에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공 식품인 오트밀로 많이 이용합니다. 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 준다고 합니다.

 

칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋습니다. 불려서 밥을 지을 때 넣어주면 성인병 예방, 성장기 어린이 발육 촉진에 좋다고 합니다.

 

국산 귀리를 고를 때에는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매해야 합니다.

 

 

 

 

귀리는 심혈관 질환을 예방합니다. 귀리에 포함된 항산화 성분은 심혈관 건강에 도움을 주며 풍부한 섬유질은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 유지하게 합니다.  적절한 혈압을 유지하는 것은 심혈관 질환을 예방하는 데 중요한 요인입니다.

 

귀리는 체중감량에 도움이 됩니다. 귀리를 규칙적으로 섭취하면 체질량 지수가 줄어듭니다. 귀리에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고 배고픔을 줄여 식사량을 줄이고 간식을 생각나지 않게 합니다. 귀리에 풍부한 '베타글루칸' 성분을 섭취하는 경우 식욕이 줄어들고 음식 섭취를 조절하는 호르몬 수치를 높입니다.

 

귀리는 당뇨를 낮춰줍니다.. 귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 포함되어 있어 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절합니다. 제2형 당뇨병 환자의 경우 식단에 귀리를 포함하면 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.

 

귀리는 대장암 예방 효과가 있습니다. 귀리를 하루에 꾸준히 섭취하면 대장암 세포의 확산을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

귀리는 변비 예방에 탁월합니다. 귀리의 풍부한 섬유질이 배변활동에 도움을 줍니다.

 

귀리는 피부미용에 효과가 있습니다. 귀리를 가루로 만들어 우유나 요구르트에 섞어 팩을 만들어 피부에 발라주면 피부를 촉촉하게 하며 노화를 방지해 줍니다.

 

귀리는 다이어트에 효과가 좋습니다. 귀리는 몸에 쌓인 지방의 연소를 돕기 때문에 빠른 시간에 효과적으로 체중을 줄일 수 있습니다. 몸에 있는 노폐물을 빼주고 소화 기능을 활발하게 해 주기 때문에 건강한 다이어트가 가능합니다.

 

 

 

 

이렇게 건강에 좋은 식품을 하루라도 빨리 식탁으로 가져오기 위해 초간단 밥짓기 부터 시작해 봤습니다. 식감이 꼬들꼬들 거친 편이라 너무 많이 처음부터 시도하진 마시고 쌀 7:귀리 3 정도가 알맞지 않을까요. 1시간 정도 미리 물에 불려놓는 쎈쑤~~ 필요합니다.

 

아침에 시리얼로 드실려면 오트밀을 구매한 후 뜨거운 물을 부어 약간 불려 먹거나, 우유를 부어서 전자렌지에 1~2분 돌려서 먹거나 또는 우유를 넣어 냉장고에 넣었다 드시면 될것 같아요.

 

귀리의 효능이 손가락이 모자락 정도로 많지만 과잉 섭취시 통풍이나 신장결석이 생길 수 있다고 하니 하루 권장량 30g은 잘 지켜주시기 바랍니다.