발사믹식초 성분

발사믹식초 성분

2020. 9. 14. 22:15건강과 다이어트

 

이탈리아에서는 발사믹 식초를 매우 귀하게 여기기 때문에 전혀 팔지 않는 경우도 종종 있다고 합니다. 각 가정에서는 딸이 결혼할 때 특별한 선물로 주기 위해 소중히 간직하기도 합니다.  보통 가장 좋은 발사믹 식초는 친한 친구와 가족을 위해 아껴둔다고 합니다

 

제과점이나 레스토랑에서 발사믹 식초를 많이 맛보게 되는데요 과연 발사믹 식초는 어떻게 만들어지는 걸까요?

 

발사믹 식초는 이탈리아의 모데나 지방에서 만들어 졌으며, 모데나 구릉지대 주변에서 자라는 트레비아노 품종 포도가 주원료입니다.  이 포도가 충분히 무르익어서 당도가 아주 높아졌을 때 수확해서 즙을 짜서 거르고 발효시킨 것이 바로 발사믹 식초랍니다. 이때 걸러낸 포도즙을 떡갈나무, 밤나무, 물푸레나무, 벚나무, 뽕나무 등 다양한 목재로 만든 큰 통에 붓는데 이 통나무 때문에 발사믹 식초는 짙은 색을 띠게 된다고 합니다.

 

 

 

 

통 안에서 최소 12년 이상을 숙성시켜야 '트래디셔널 베키오'등급을 받을 수 있고, 25년 이상 숙성시킨 것은 '트라디지오날레 엑스트라 베키오'라고 불리며 한 병에 100달러 이상의 가격이 붙는다고 합니다.

 

발사믹 식초 100g 영양분석표

  • 칼슘   12g
  • 탄수화물    30g
  • 지방    0
  • 나트륨    20mg
  • 칼륨    70mg
  • 당류    30mg
  • 인   20mg

비타민A, 리보플라빈, 니아신, 철분, 비타민C 등도 미량 함유

 

발사믹 식초는 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아 심장질환을 예방하고 암까지 물리칠 수 있는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

 

발사믹식초와 올리브유는 잘 어울리는 한쌍으로 식탁에 올라오는데요, 요리사, 영양학자 그리고 의사들은 이렇게 말합니다. 발사믹 식초와 올리브유를 결합하면 암을 예방하고 항산화 물질이 풍부한 폴리페놀을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 게다가 비니그레트 소스의 기초가 되는 올리브유가 심장에 좋은 단일 불포화지방산을 공급하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 한몫을 한다고 합니다.

 

 

앞으로는 발사믹 식초의 영양성분을 알고 먹으면 더 맛나고 건강한 식탁이 되겠죠~~

 

 

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