사과식초의 성분, 효능

사과식초의 성분, 효능

2020. 9. 2. 23:44건강과 다이어트

 

사과식초의 예찬론자가 되어버렸다.

 

"천연 사과식초는 이 세상에서 가장 완벽한 식품 가운데 하나라고 칭송할 만하다" -폴 브래그

 

사과식초는 미국인이 가장 좋아하는 식초 중 하나입니다. 다른 식초와 비교해도 품질이 아주 뛰어나고 쓸모가 많습니다.

 

사과 식초에 들어있는 칼륨은 활력을 높이고 피로를 풀어줍니다.

사과 식초는 비듬 제거부터 소화 기능 향상에 이르기까지 몸 안팎으로 모두 유용합니다.

사과 식초는 뻣뻣한 관절을 부드럽게 풀어주고 속 쓰림을 없애줍니다.

사과 식초는 면역계를 강화하고 수명을 늘려줍니다.

 

사과 식초의 6가지 성분을 알아보겠습니다.

 

암을 물리치는 '베타카로틴'..... 사과식초안에 베타카로틴은 강력한 항산화 물질입니다. 녹황색 채소나 붉은색 과일의 색소를 만드는 이 성분은 간에서 비타민A로 변하는데, 정상 세포를 암세포로 만드는 유리기 분자를 분해합니다. 베타카로틴은 고구마, 당근, 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 붉은 피망, 녹색 채소 등에 많이 들어 있습니다. 이 채소에 사과 식초를 곁들이면 단번에 베타카로틴을 많이 섭취할 수 있습니다.

 

뼈를 만드는 '붕소'..... 사과 식초에는 건강과 튼튼한 뼈를 지키기 위해 없어서는 안될 중요한 미량 운소인 붕소가 들어있습니다. 붕소는 뼈 손실을 막는 데 필요한 칼슘과 마그네슘을 활용하는 데 있어서 중요한 역할을 합니다. 붉고 시큼한 사과와 사과 식초가 듬뿍 들아가는 음식을 고루 섭취할 필요가 있습니다.

 

'칼슘'을 먹는 것이다..... 칼슘은 뼈를 구성하는 가장 중요한 무기질이며, 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 칼슘의 99%는 뼈와 치아에, 나머지 1%는 혈액과 세포조직에 들어 있습니다. 우리 몸은 칼슘이 부족하면 뼛속에 들어 있는 칼슘을 꺼내 쓰게 됩니다. 그러면 뼈가 약해져 결국 골다공증에 걸릴 수 있습니다.

아쉽게도 사과 식초에 들어 있는 칼슘의 양은 아주 적습니다. 따라서 칼슘이 풍부한 음식에 사과 식초를 뿌려 먹는 것을 추천합니다.

 

맛있게 소화시키는 '효소'.... 효소는 우리가 먹은 음식을 소화시키는 작용을 합니다. 효소를 섭취할 수 있는 유일한 방법은 양배추, 당근, 붉은 피망과 같은 채소를 많이 먹는 것입니다. 하지만 그보다 쉬운 것은 사과 식초를 먹는 것이랍니다.

 

몸속의 기름기를 쫙~빼는 '섬유질'..... 싱싱한 사과로 만든 식초에는 펙틴이 들어있습니다. 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환, 고혈압을 예방합니다. 펙틴의 하루 권장량을 맞추려면 섬유질이 풍부한 콩, 감자 같은 음식을 많이 먹어야 합니다.  사과 식초를 곁들이면 훨씬 맛있고 효과적으로 펙틴을 섭취할 수 있습니다.

 

어지럽지 않은 하루 '철분'..... 사과 식초는 소화하기 쉽고 흡수 가능한 형태의 철분을 공급합니다. 철분이 모자라면 빈혈이 생깁니다. 빈혈은 흔한 병인 만큼 건포도, 아스파라거스, 시금치, 케일 같은 녹색 채소를 많이 먹으면 쉽게 예방할 수 있습니다.

 

 

 

사과 식초는 위의 6가지 성분 말고도 건강에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다.

 

두뇌 활동을 돕는 '탄수화물'.... 뇌는 비타민, 무기질, 탄수화물 등 다양한 영양소가 필요합니다. 사과와 사과식초에 들어있는 탄수화물은 몸속에 들어가면 포도당으로 바뀝니다. 포도당은 뇌가 지적인 활동이나 무언가를 사고할 때 가장 중요한 영양소입니다. 원활한 두뇌 활동을 위해서는 날마다 채소, 과일, 곡류 등 다양한 음식과 사과 식초를 통해 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

IQ를 높이는 '아미노산'.... 사과식초에는 뇌의 화학작용과 감정조절에 필요한 아미노산이 들어있습니다.

 

몸속의 저울 '알칼리/산 균형'..... 민간요법을 사용하는 자연 치료사들은 몸의 해독과 정화를 위해 레몬주스와 사과 식초를 처방한다고 합니다. 레몬주스와 사과 식초에 알칼리성 무기질이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

 

더부룩한 속은 안녕! '염산'.... 사과 식초는 소화를 돕는 염산이 위에서 제대로 분비되도록 돕습니다. 나이가 들면 염산의 분비량이 줄어들기 때문에 사과 식초를 먹어 소화 장애를 예방해야 합니다.

 

가장 새콤한 필터 '아세트산'.... 사과식초에 들어있는 아세트산에는 약물이나 알코올을 해독하는 기능이 있습니다.

 

 

한마디로 사과 식초는 몸에 좋은 영양소가 거의 모두 들어있는 최고의 건강식품입니다.